2022下半年教资笔试在线估分|幼儿《保教知识与能力》真题及答案解析

来源:招教网时间:2022-10-29 17:33:09责任编辑:bjlxy

关键词: 教师资格

  • *备考没方向?
  • *考试时间不清楚?
  • *成绩看不懂?
  • *考试内容没有掌握?
  • *拿证之后何去何从?
  • *别人上岸也这么难?

微信扫码进群,分享你的
备考经历


2022下半年教资笔试在线估分|幼儿《保教知识与能力》真题及答案解析

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

1.幼儿获得直接经验的方式是( )

A.听老师讲课

B.阅读图书

C.实际操作

D.看他人如何做

答案:C 实际操作

解析:《幼儿园工作规程》第五章幼儿园的教育第二十六条指出,幼儿的一日活动的组织应当动静交替,注重幼儿的直接感知、实际操作和亲身体验,保证幼儿愉快的、有益的自由活动。

2.幼儿保育和教育工作从根本上来说是为了满足( )

A.家长的教育要求

B..上级领导的要求

C.小学的教育要求

D.幼儿发展的需求

答案:D 幼儿发展的要求

解析:《幼儿园工作规程》第一章第四条指出幼儿园的保育和教育目标,明确的指出了幼儿发展方向,促进幼儿从体、智、德、美各方面的全面发展教育,促进幼儿身心和谐发展。

3.建立良好师幼关系的前提是()

A.传授丰富的知识

B.尊重理解幼儿

C.不批评幼儿

D.满足幼儿的一切需求

答案:B 尊重理解幼儿

解析:良好的工作伙伴与师生关系是实现保教合一的前提,而建立良好的市有关的前提一定是教师要热爱幼儿,爱幼儿是一切活动的基础,根据题干,第二条最符合。

4.发展幼儿语言表达能力的关键是让他们( )

A.多交流多表达

B.多模仿别人说话.

C.多认字多写字

D.多背诵经典

答案:A 多交流多表达

解析:《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出,幼儿的语言能力实在交流和运用中发展起来的。应为幼儿创设自由、宽松的语言交往环境,鼓励和支持幼儿与成人、同伴的交流,让幼儿想说、敢说、喜欢说并能得到积极回应。

5.制定一日活动计划主要是依据( )

A.社会发展和幼儿身心发展的规律

B.当地文化特点和本班幼儿身心发展状况

C.本周计划和本班幼儿兴趣与需要

D.幼儿园和班级的学期计划

答案:A 社会发展和幼儿身心发展的规律

解析:《幼儿园工作规程》指出,幼儿园的任务是贯彻国家的教育方针,按照保育和教育相结合的原则,遵循幼儿身心发展特点和规律,实施德、智、体、美等方面的全面发展的教育,促进幼儿身心和谐发展。幼儿园同时面向幼儿家长提供科学的育儿指导。而幼儿园的一日活动的制定离不开幼儿身心发展规律,同时幼儿园的教育也受社会政治影响,所以,A选项最符合题干。

6..通过分析幼儿手工成果来了解其心理的方法是( )

A.调查法

B.自然观察法

C.实验法

D.作品分析法

答案:D 作品分析法

解析:本题考查的是学前心理学的研究方法。

D选项作品分析法是通过分析幼儿作品,如图画、手工等去了解幼儿心理的方法。

A选项调查法是通过调查家长、教师或其他熟悉被查幼儿的人,以了解幼儿心理的方法。

B选项观察法是通过有目的、有计划地考察幼儿在日常生活、游戏、学习和劳动过程中的表现,包括其言语、表情和行为,并根据观察结果分析幼儿心理发展的规律和特征的方法。

C选项实验法是根据研究目的,改变或控制幼儿的活动条件,以引起其心理活动有规律地变化,从而揭示特定条件与心理活动之间关系的方法。

7.在幼儿记忆活动中占主要地位的是( )

A.有意记忆

B.语调记忆

C.形象记忆

D.意义记忆

答案:C 形象记忆

解析:本题主要考查的是幼儿记忆发展的特点:1.无意记忆占优势,有意记忆逐渐发展

2.记忆的理解和组织程度逐渐提高

3.形象记忆占优势,语词记忆逐渐发展

4.幼儿记忆的意识性和记忆方法逐渐发展

8某一时期,儿童学习某种知识和形成某种能力比较容易,心理某个方面的发展最为迅速,儿童心理发展的这个时期被称为( )

A.反抗期

B.敏感期.

C.转折期

D.危机期

答案:B 敏感期

解析:本题考查的是敏感期的概念。敏感期就是儿童学习某种知识和行为比较容易,儿童心理某个方面发展最为迅速的时期,又叫最佳期。

9.有些幼儿经常看电视上的暴力镜头,其攻击行为会明显增加,这是因为电视的暴力内容对幼儿攻击行为的习惯起到( )

A.定势作用

B.惩罚作用

C.依赖作用

D.榜样作用

答案:D 榜样作用

解析:本题考查的是学前儿童攻击性行为的影响因素。1.父母的惩罚2.大众传播媒介(榜样)3.强化4.挫折,题干中描述的是榜样的作用。

10. 与婴儿最初的情绪反应相关联的是( )

A.生理的需要

B.归属和爱的需要

C.尊重的需要

D.自我实现的需要

答案:A 生理需要

解析:本题考查的学前儿童情绪发展的一般趋势:情绪的社会化中的内容,儿童最初出现的情绪是与生理需要相联系的,随着年龄的增长,儿童情绪逐渐与社会性相联系。

二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

11.简述幼儿无意想象的主要表现。

答案:(1)儿童无意想象无预定目的,由外界刺激直接引起。想象主题不稳定。

(2)想象的内容零散,缺乏系统性。

(3)想象活动只需过程,不在意结果。

(4)想象受情绪和兴趣的影响。

12.简述游戏对幼儿发展的作用。

答案:游戏能有效地促进幼儿认知、社会性、情感和身体等各方面的发展。(1)游戏对幼儿认知发展的作用。①游戏可以丰富并巩固幼儿的知识;②游戏能促进幼儿智力的发展;③游戏有利于促进幼儿语言能力的发展。(2)游戏对幼儿社会性发展的作用。幼儿在游戏中既有现实伙伴间的交往,也有角色间的交往,有利于发展幼儿的人际交往能力。游戏有助于幼儿掌握各种社会准则,同时也有助于幼儿从他人的角度去理解、思考问题。(3)游戏对幼儿情感发展的作用。游戏对满足和稳定幼儿情感具有重要价值,有利于幼儿积极情感的发展以及消极情绪的疏导。(4)游戏对幼儿身体发展的作用。游戏可以保障幼儿身体的生长发育,促进身体的发展。另外,游戏的愉快体验对幼儿身体健康发展也有非常重要的作用。

三、论述题(本大题共1小题,每小题20分,共20分)

13.结合陈鹤琴的整体性思想,说一说什么是学习与发展的整体性?如何在一日生活中切实做到?

答案:陈鹤琴先生认为“应把应当把幼稚园的课程打成一片,成为有系统的组织。”虽然他把课程内容划分为健康活动、社会活动、科学活动、艺术活动、文学活动等五项,但这五项活动是一个整体,如人的手指与手掌,手指只是手掌的一部分,其骨肉相连,血脉相通,因此被称为五指活动。他还强调,我们教师要以幼儿经验、身心发展特点和社会发展需要作为选择教材的标准;要反对实行分科教学,提倡综合的单元教学,以社会、自然为中心的整个教学法,主张游戏式的教学。整个教学法的基本出发点就在于,陈鹤琴先生认为儿童对外界的反应是整个的,儿童的发展也是整个的,外界环境的作用也是以整体的方式对儿童产生影响的,所以,为儿童设计实施的课程也必须是整个的、互相联系的,而不能是相互割裂的。幼儿的一日生活是由各种活动组成的,这些活动完整的的安排了幼儿的一日时间,既体现出活动的多样性,又保证幼儿一日活动的流畅性,从各个方面促进幼儿整体性的发展。因此,陈鹤琴先生的五指课程与整个教学法对幼儿的发展都具有重大意义。

四、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)

14.材料:蒙蒙3岁半了,但是他奶奶说她还小,不让他跟别的小朋友玩,担心他被欺负,有其他人想去找蒙蒙玩,奶奶也一并想办法拒绝了,于是蒙蒙只能在家独自玩耍。

问题:根据同伴发展对于幼儿的影响来看,评析蒙蒙奶奶的做法。

答案:同伴关系对幼儿发展的影响有以下几点:

(1)同伴关系给予安全感和归属感

同伴关系对于学前儿童的情感发展具有支持作用,在交往的过程中得到同伴接受,满足情感需要,从而产生安全感和归属感。案例中蒙蒙奶奶的拒绝也会让孩子难以满足这种情感需要,幼儿的社会关系不应该只是和成人,更多是有这种平等关系带来的。

(2)同伴关系有利于儿童学习社交技能和策略,促进社会性行为向积极、友好的方向发展

在同伴交往中,幼儿会遇到各种各样不同的场合和情景,就要求幼儿能根据不同场合做出不同反应,发展多种社交技能和策略,从而来适应这种变化。同时,在同伴交往中儿童反馈真实,好的行为得到肯定及积极的肯定,而一些不友好的行为则相反,所以孩子也会在这种交往中不断调整自己的行为。案例中奶奶因为担心被欺负而不让孩子有同伴交往,而实际上幼儿的交往是往积极友好的方向发展的,与此同时在过程中提高社交技能。

(3)同伴交往有利于促进学前儿童认知能力的发展

幼儿之间具有个体差异,每个人生活环境、经验、认知都是不同的,在面对同一事物时每个人的反应不一样,所以她们也会互相观察进行学习、分享经验,从而使认知能力也能得到提升。案例中奶奶的做法会让孩子难以接触到其他同伴,同时无法在此关系中提升认知。

(4)同伴交往有助于儿童自我意识和人格的发展

儿童交往就像照镜子,为孩子自我评价提供参照,让孩子更好地认识自己,同时也能在好的交往环境下促进人格健康的发展,良好的同伴关系甚至可以抵消不良环境对其的影响。案例中奶奶的做法让孩子难以真正的认识自己,形成良好的自我意识。

(5)同伴交往可以帮助儿童去自我中心化

幼儿具有自我中心性的特点,只能站在自己的角度思考问题,在与同伴这种平等互惠的关系中才会认识到别人的想法,改变自己不合理的想法,学会与人相处,所以同伴关系能帮助孩子去自我中心。案例中的蒙蒙只是与成人交往,难以主动去站在别人角度看问题,做到去自我中心。

综上所述,案例中蒙蒙的奶奶阻止了蒙蒙同伴交往的开始,使得同伴关系的作用难以体现,而且在同伴交往影响因素中父母家长的鼓励也是很重要的,这种做法甚至会导致蒙蒙不自信甚至孤僻不愿交往不敢交往,形成问题幼儿。所以蒙蒙奶奶的做法是不正确的。

15.材料:春天来了,幼儿园组织画春天的墙板活动。张老师设计了非常丰富又美丽的春天的图画;李老师,只在板报上画了一颗光秃秃的树,他希望幼儿们能随时将自己看到的信息剪纸、绘画等方式反映到墙面上。

问题:评析两位老师的行为。

答案:

1.根据《指南》的要求,在幼儿艺术活动中,要求教师不宜提供范画,更不应要求孩子按照范画来画。张老师设计了丰富又美丽的春天图案,一方面

五、活动设计题(本大题共1小题,每小题30分,共30分)

16.老师发现,大班的孩子们在玩买卖的游戏时,不管物品的价格多少总是随意的付款和收款比如:3元钱的东西,孩子们总是会拿1元,5元,10元的代钱币付钱;有的幼儿不计算总和,不管多少钱都随意给钱,收款的幼儿也随意收下。针对幼儿这一问题,设计教育活动。要求写出设计思路,活动名称,活动目标,活动准备和活动过程

答案:

设计思路:大班幼儿由于缺乏对人民币的认识和感知,所以在活动之中出随意付钱和收款的现象,针对这一情况以及大班幼儿的认知发展情况,所以设计《好玩的买卖游戏》这一数学活动,既可以帮助幼儿认识人民币,也可以帮助幼儿发展数学认知能力,并体会数学和生活之间的联系。

活动名称:《好玩的买卖游戏》(大班科学)

活动目标:

1.认识人民币,知道人民币要和物品价格对应才能购买物品。

2.能根据物品的价格正确支付相应面值的人民币,积极的参与到游戏中,并遵守游戏的规则。

3.体验到数学和生活之间的紧密联系,体验到游戏的乐趣。

活动准备:

1.物质准备:不同面值的人民币样品若干,贴有价格标签的玩具、书本、零食等材料若干

2.经验准备:幼儿了解人民币之间有不同的面值,有和家人一起用人民币购物的经验。

活动过程:

1. 开始部分:

(1)教师向幼儿展示货品架,引起幼儿的兴趣参与活动中。

教师:小朋友们,今天我们的“小超市”要开始营业了,让我们一起来看一看小超市里都有什么吧。小朋友们都发现了他们有什么共同的地方吗?(玩具,书本,零食上都贴有价格标签)

2.基本部分:

(1)教师将不同面值的人民币发放给小朋友,小朋友们认识人民币和价格标签对应。

教师:小朋友们,老师已经把不同面值的人民币给到每一位小朋友了,请小朋友们来看一看怎么样才能买到我们想要的物品呢?(与标签价格相对应的人民币能够买到对应的物品)

(2)教师拿出一个玩具请幼儿出示对应的价钱,并请其他幼儿来判断出示的对不对。

(3)教师出示大面额的人民币与小价值的物品,请幼儿来判断应该找给顾客多少钱。

(4)请幼儿与同伴进行讨论,并说一说自己想要购买的物品,与同伴展示自己手中对应的人民币,看一看自己的钱够不够。

(5).教师引导幼儿进行游戏,向幼儿介绍游戏的规则

教师:小小超市开张了,可是小超市里没有售货员,那谁愿意当售货员呢,谁愿意当小顾客?

教师:我们已经有了小小售货员,请其他的小朋友来到小小超市购买你想要的物品吧,小小售货员要看清楚,小顾客手里的钱与物品的价格标签是不是一样的,一样的才可以把物品给小顾客,钱收多了要把多出来的钱找零给顾客。请开始吧。

(6)小顾客和售货员的身份互换,再一次进行游戏。

3.结束部分:

游戏结束,请小朋友们进行交流来分享自己买了哪些物品,花了多少钱。

4.延伸部分:

教师总结游戏,请小朋友们回家和自己的爸爸妈妈分享今天的游戏,并且在进行下一次购物游戏时能够将价钱与标签价格对应上。




2022教资上岸大本营

  • 考试公告
  • 成绩查询
  • 资格认定
  • 备考讲座

扫码进群,备考路上不孤独,互帮互助,共同上岸!

点击打开
收藏

复制链接

微信扫一扫

2022年教师取证入编备考干货下载

互动交流

  • 微信公众号 “教师信息平台”

    招考资讯 及时知晓

    “码”上关注
  • 微信群“22年教资备考互动群”

    互帮互助 共同上岸

    “码”上进群

附件下载确认