2018教师资格考试模拟试卷:高中《美术学科知识与能力》

时间:2018-11-23 责任编辑:liujunxia

中国招教网最新发布2018教师资格考试模拟试卷:高中《美术学科知识与能力》,百余名师精心编写海量模拟试卷供考生考前刷题备考,可按CTRL+L收藏网页或复制2018教师资格考试模拟试卷:高中《美术学科知识与能力》全文内容到word文档,免费下载练习。


2018教师资格考试模拟试卷:高中《美术学科知识与能力》

一、单选题(共26题,每题2分,共52分)

1.“中国古代青铜雕塑的奇葩”指的是( )。

A.四羊方尊 B.长信宫灯 C.司母戊鼎 D.马踏飞燕

2.唐代画家阎立本的存世作品有( )。

A.《女史箴图》《洛神赋图卷》 B.《步辇图》《历代帝王图卷》

C.《雪溪图》《江山雪霁图》 D.《簪花仕女图》《步辇图》

3.下图是反映道教题材的永乐宫壁画局部,现存于( )。

A.陕西 B.河南 C.山西 D.山东

4.下图所示为四羊方尊,出土于( )。

A.湖南长沙 B.湖南宁乡 C.陕西西安 D.陕西凤翔

5.《尸毗王本生图》绘制于( ),重点表现了故事发展高潮中有代表性的场面。

A.东汉后期 B.东汉前期 C.北魏后期 D.北魏前期

6.有人评价他“凡画功德人物、花鸟,皆是外国之物象,非中华之威仪”,这位画家是( )。

A.阎立本 B.张萱 C.展子虔 D.尉迟乙僧

7.被誉为中国“书法第一法则”的是( )。

A.《石鼓文》 B.《宗固钟》 C.《墙盘》 D.《隶书》

8.油画《孟特芳丹的回忆》作者是( )。

A.法国莫奈 B.法国柯罗 C.俄国苏里柯夫 D.荷兰伦勃朗

9.《梅杜萨之筏》是19世纪法国画家席里柯运用( )手法来表现。

A.现实主义 B.新古典主义 C.浪漫主义 D.印象主义

10.下图所示建筑的样式是( )。

A.哥特式 B.拜占庭式 C.罗马式 D.巴西利卡式

11.画家毕加索的下列作品中,描写战争的是( )。

A.《亚威农少女》 B.《三个音乐家》

C.《舞蹈者》 D.《格尔尼卡》

12.《花神》的作者是威尼斯画派的( )。

A.乔尔乔纳 B.贝切里尼 C.提香 D.丁托列托

13.高中美术鉴赏课知识量较大,容易枯燥,因此崔老师在上《艺术美和形式美》一课时,采用多媒体设备,通过声光电现代教学设施的配合,模拟出虚拟博物馆,凸显视觉性,营造出了立体的鉴赏教学氛围,很好地调动了学生的积极性,感染学生的情绪,强化其审美感受,激发丰富的想象和情感,教学效果好。针对这堂课,崔老师主要采用了( )为主的教学方法。

A.讲授法 B.情境法 C.演示法 D.多媒体法

14.李老师在上《刀法是完成篆刻的手段》一课时,给学生进行示范单刀法、双刀法等,在示范的过程中学生有一些刀法没有看清楚,李老师反复示范,最后学生终于全部明白,但是也浪费了很长的时间,后面学生练习时间较少,很多学生没有完成课堂作业。以下说法错误的是( )。

A.李老师本节课的教学目标没有达成。

B.李老师本节课的教学环节缺失。

C.李老师本节课的教学内容选择错误。

D.李老师本节课的教学方法选择很好。

15.普通高中美术课程能使学生较为全面地了解美术与自我、( )、美术与社会等方面的关系,引导学生热爱祖国,理解美术文化,形成人文素养。

A.美术与人文 B.美术与自然

C.美术与政治 D.美术与经济

16.青少年美术作品是青少年身体发展水平,知觉能力、情感态度和生活经验的自然产物。下列关于青少年美术作品说法正确的是( )。

A.着色:用线大胆肯定,内容单纯 B.表现形象随意性大

C.对比强烈而夸张:无拘无束 D.受对象约束,有强烈的主观性

17.美术是一种( ),在发展学生的视知觉,获得以视觉为主的审美体验,陶冶审美情操,提高生活品质等方面,具有其他学科难以替代的作用。

A.视觉艺术 B.艺术创作 C.美术实践 D.美术表达

18.“初步掌握玉器鉴赏的一般方法,了解玉器的历史,理清‘玉文化’在历史上所包含的内容的脉络,从而对古代玉石艺术做一个较全面的了解”属于哪一个维度的教学目标( )。

A.过程与方法 B.知识与技能 C.情感态度和价值观 D.知识与过程

19.张老师在《感受中国古代恢宏的雕塑群》的教学中,在PPT上出示兵马俑的的照片,播放兵马俑的相关视频,这种教学方法属于( )。

A.直观演示法 B.体验感悟法 C.情境法 D.讨论法

20.在某高中进行教学评估期间,由于该校教研室主任与美术教师李老师属亲戚关系,虽然李老师的教学水平并不算高,但该主任还是在其评价表中打出了很高的分数。这种行为违背了教学评价的哪项原则?( )

A.方向性原则 B.客观性原则 C.目的性原则 D.引导性原则

21.高中美术课《雕塑的价值和艺术魅力》中,刘老师引导学生观看纪录片《探索发现》秦始皇陵兵马俑片段,让学生伴随着音乐感受气势宏伟的兵马俑,并分析陶俑特点,刘老师运用的教学方法是( )。

A.示范法 B.合作学习指导法 C.情境法 D.讨论法

22.在学习《生活中的色彩搭配》一课时,教师展示了一只烤鸭,并将其颜色变为紫色,此时学生感到食欲大减。本节课采用了( )导课策略。

A.启情式 B.设疑式 C.故事式 D.试错式

23.在上《格尔尼卡》一课时,教师让学生按画面的构图进行动作组合,尝试表现情感及动作。下列与此情景表述不符的是( )。

A.教师采用了角色扮演和模拟活动指导法

B.教学方法是学生主体的体现

C.引发了学生的兴趣和求知欲

D.体现了以语言传递为主的教学方法

24.对于《美化生活的装饰布》这堂课,下列三维目标的表述不正确的是( )。

A.了解二方连续纹样和四方连续纹样,并能够设计出一个二方连续或四方连续纹样的作品。

B.学生能够通过本堂课的学习美化中国,美化全世界。

C.感受创意在生活中的应用,体会物以致用的思想。

D.通过欣赏、归类、自主探究的方式,提高图形排列组合能力。

25.崔老师在上高中美术鉴赏课时的时候,经常对学生的学习采取激励性语言描述进行评价,包括口头语言描述评价和书面语言描述评价,对鼓励学生发展具有重要意义。崔老师这种评价方式是( )。

A.量性评价 B.质性评价 C.多评价主体 D.综合评价

26.( )是根据美术课程标准,对美术教学活动过程和结果,通过表达沟通、价值判断和调整行为导向的系列过程。

A.美术教学总结

B.美术教学反馈

C.美术教学评价

D.美术教学反思

二、简答题(共4题,每题7分,共28分)

27.西方艺术是怎样向现代化转化的?转化动力是什么?

28.请叙述普通高中美术课程标准中的美术课程的教材编写建议。

29.多主体评价的内涵是什么?

30.根据《普通高中美术课程标准(实验)》中书法模块的“学习活动建议”,从书法鉴赏、书法知识理解、材料工具应用及创作实践等方面谈谈如何开展教学活动?

三、案例分析题(共2题,每题20分,共40分)

31.在上《中国山水画与西方风景画》这一课时,赵老师在课堂上展示了大量的中国山水画和西方山水画图片给学生进行观赏,并对所有的图片的创作背景及内容进行了讲解,学生由最开始的兴趣盎然变为索然无味,整个课堂死气沉沉;王老师在上这一课时,先是展示了大量的图片给学生欣赏,然后挑选出一张中国山水画和一张西方风景画,从两张图的颜料和构图进行讲解。随后随机挑选出一张画让学生分小组讨论进行鉴赏,再请小组代表分享对画作的感悟。在课程最后以提问的方式带着学生回顾知识点,接着布置课后作业从而结束课程。

请对两位教师的教学方法进行评价。

32.李老师在上鉴赏课《人类生活真实再现》一课中,展示国画《捣练图》和油画《拾穗者》,提问:这两件作品有什么区别?这些作品都是以什么为基础进行创作的以及想要表达什么?接下来引导学生以小组为单位思考,讨论过后,教师请学生以小组为单位进行回答。在学生回答中,他们紧紧围绕油画和国画使用不同的绘画工具以及他们分别喜欢和不喜欢那幅作品进行浅层次的回答,没有达到美术鉴赏学习的要求。

问题:请你分析本课的缺点,并提出改进建议。

四、教学设计题(共1题,每题30分,共30分)

33.请按所提供的教材内容,设计1课时的教学简案(也可以是单元中的一课)。

要求:

(1)做到文本格式规范,具备基本要素。

(2)恰当设定本课的教学目标、教学重点和难点。

(3)合理地设计学习活动和作业要求。

(4)设计三个课堂提问。

【参考答案】

一、单选题(共26题,每题2分,共52分)

1.【答案】D。

2.【答案】B。

3.【答案】C。

4.【答案】B。

5.【答案】D。

6.【答案】D。

7.【答案】A。

8.【答案】B。

9.【答案】C。

10.【答案】A。

11.【答案】D。

12.【答案】C。

13.【答案】B。

14.【答案】D。

15.【答案】B。

16.【答案】D。

17.【答案】A。

18.【答案】B。

19.【答案】C。

20.【答案】B。

21.【答案】C。

22.【答案】D。

23.【答案】D。

24.【答案】B。

25.【答案】B。

26.【答案】C。

二、简答题(共4题,每题7分,共28分)

27.【参考答案】

西方自文艺复兴开始逐步建立起了一个以比例、解剖、透视为依据的科学写实的美术体系,几百年后,人们开始对这种已僵化和程式化的艺术形式产生了厌倦的情绪。于是,一些西方艺术家开始进行新的艺术实验,并对以往的艺术发起了攻击,其焦点就是否定古典主义的机械的客观主义,而提倡艺术家自由的主观表现。这样就使西方艺术逐步获得了个人表现的自主权和自由度,而且对美术自身的特点有了更加明确的认识。

西方艺术向现代化转化的动力:摄影的发明;现代大工业的发展;宗教的衰落;哲学的影响。

28.【参考答案】

(1)美术教科书的设计和编写要依据美术课程总目标的要求,确保教科书设计的总体思路与本《普通高中美术课程标准》的要求相吻合。

(2)美术教科书的编写要以学生发展为本,遵循高中学生的认知发展规律,从学生生活经验出发,以有利于学生学习、发展积极主动的学习精神作为教科书编写的基点。

(3)美术教科书的编写应体现时代特点。内容的选择要注意处理好传统与现代的关系,既要体现优秀的民族文化传统,也要反映本学科发展的最新成果。

(4)美术教科书内容的选择应注意基础性、启发性、应用性和拓展性,能引发学生提出问题,促进学生的思考和探究。

(5)美术教科书的编写应留有余地,具有开放性。学校或地区也可根据自己的特点编写适合本校或当地特色的教科书,以适应不同地区学生的学习需要。

(6)美术教科书的编排应图文并茂,做到文字表述准确、生动,图像清晰,色彩准确,版式美观、明了,印刷精美。

(7)美术教科书中应增加各种相关的地图、图表、背景资料、图片分析、实例等,以便于学生进一步理解学习内容。

(8)美术教科书是美术教材的主体,美术教材还应包括教学参考书、画册、图片、标本实物、作品以及相关的视听影像资料和计算机软件等。

(9)现代艺术教科书的内容选择应以介绍现代媒体艺术的观念、规律为主、并介绍一些现代媒体艺术作品及其创作的方法,引导学生运用不断更新的多媒体技术,创作出新颖多样的作品。

29.【参考答案】

根据《普通高中美术新课程标准》、教学实际和学生的情况,制订具有开放性的、能促进学生发展和改进教师教学的以及推进美术课程不断发展的评价指标。尤其提倡多主体评价。即采用学生自评、互评以及教师和家长对学生评价等方式,尤其应注重学生的自我评价。其内涵是:①体现教学评价的客观与科学性;②体现学生的主体地位,将评价的权利交还到学生手中;③多主体评价的倡导更有利于教学的反馈与调控,从而更好的帮助教师把控教学。

30.【参考答案】

《普通高中美术课程标准(实验)》中对书法模块的学习提出以下建议:

(1)书法鉴赏方面,可以引导学生鉴赏具有鲜明艺术特色、文化内涵的书法、篆刻作品,学习和了解中国书法、篆刻艺术发展的基本过程及其与中国传统文化的关系,用美术术语表达自己的感受与认识。

(2)对于书法知识的理解方面则可以通过观摩、分析和临摹等方法,了解传统的笔法、章法、篆法、刻法等技法及表现形式,并进行实践,表达自己的思想和个性。

(3)材料工具的应用以及创作实践上则建议尝试使用不同的毛笔、刻刀等工具以及宣纸、刻石等材料,体验不同的艺术效果。并能够用口头和书面的形式评价自己和他人的书法、篆刻作品。

三、案例分析题(共2题,每题20分,共40分)

31.【参考答案】

赵老师采用了讲授法给学生进行知识点的讲解,这种教学方法的优点是教师能够掌握教学进程,让学生能够全面直观的掌握知识点。但是这种方式也会产生消极影响,全程用讲授法很容易让学生产生厌烦情绪以及依赖心理,不利于学生自主学习牢固的掌握知识点,也不利于学生主体地位的突出。

王老师在整个课堂中采用讲授法与提问法、小组讨论法相结合的方式来进行教学。提问法和小组讨论法这种方法能够让学生独立或合作的去思考问题,有利于培养学生团队合作意识和解决问题的能力,这种方式不仅能让整个课堂更加活跃,也更有利于学生主动的去学习而不是被动的填鸭式学习。在学生的成长过程中也能更好的帮助学生养成勤于思考的好习惯。

32.【参考答案】

根据《普通高中美术课程标准》,通过“美术鉴赏”模块的学习,学生应该能够懂得美术鉴赏的基本方法,恰当的使用美术术语(如形状、色彩、空间、材质等)以及自己的观点采用一种或多种方法进行分析、解释和评价美术作品。材料中的李老师,没有教授学生如何欣赏这两幅作品,也没有帮助学生寻找欣赏作品的角度,导致学生只能围绕喜欢和不喜欢浅层次的方面来进行回答。

改进建议:李老师应该在上课时先讲授一下美术鉴赏的基本方法,以及引导学生联系生活实际和文化情境来认识美术作品的背景、内容、意义、风格特点,并且能用美术术语来进行分析。然后再让学生以小组讨论的方式进行交流,最后将自己的想法说出来给同学进行分享。

四、教学设计题(共1题,每题30分,共30分)

33.【参考答案】

天人合一情景交融——中国山水画·教学设计

教学目标

知识与技能:了解中国山水画的发展历程;掌握山水画的表现技法;理解山水画的笔墨情趣。

过程与方法:通过讲述、展示与演示,理解山水画的构图、笔墨、造型、意境及创作理念;掌握山水画的创作方法。

情感态度和价值观:学会从自然风景中体会山川的美好和抒发个人情感,关注中国传统文化,增强爱国主义热情。

教学重点:理解中国山水画创作理念;学习山水画技法。

教学难点:借助笔墨技巧,创造山水画的意境。

教学方法:讲授法、分析法、示范法。

教学过程

一、自主学习,搜索资料

课前要求学生围绕本课学习内容,通过互联网收集学习资源,自主学习山水画知识,整理学习问题参与课堂讨论。

二、问题导入,欣赏评述

教师展示北宋画家范宽的《雪景寒林图》以及元代倪瓒所画《六君子图》,提出问题:为什么说山水画是“天人合一,情景交融”?

学生欣赏,回答问题,并从中体味画家的创作心路。教师总结,引入新课。

三、画种比较,探究画理

教师引导学生阅读课文,观察中西方不同绘画作品图片,提出问题:中国山水画与西方风景画有什么区别?

学生同桌讨论比较回答问题:

(1)工具材料的不同;(2)观察方法和表现方法的不同;(3)山水画对笔墨意境的追求。教师总结评述。

四、示范方法,艺术实践

1.教师示范方法

教师通过实物展台示范画山水画的步骤。从作画的起稿、勾线、皴擦、点染、上色等表现技法,以及笔墨变化,空间创设,意境传达等画面的处理方式逐一讲解演示。着重介绍画山水画从临摹入手的方法、步骤,以及写生与创作的关系。

2.学生艺术实践。

学生根据教科书提供的临画步骤图进行山水画技法的练习。按临画步骤实际操作,掌握山水画的表现方法和体验山水画意境的创设过程。体会画家将时代精神融于笔墨之中,表达情感的创作方法。

五、归纳总结,课后拓展

1.课堂小结

中国山水画历史悠久、内涵丰富。受古代哲学影响,画家多精于研究画理画论,传承流派。以天人合一,情景交融为创作理念,运用散点透视法追求诗情画意和笔墨韵味,达到“物我交融”的境界,形成中国山水画独有的造型、造境的审美特点,成为中国山水画的传统文化和审美内涵。

2.课堂延伸

①学生选择自己喜爱的一幅山水画作品,运用所学知识写一篇赏析文章,谈谈自己对中国山水画的认识。

②网上观看学习山水画技法教学视频。

板书设计


更多2018教师资格考试模拟试卷:高中《美术学科知识与能力》s相关试题内容,请进入中国招教网试题下载频道根据自身需要进行筛选查阅。