2018年国家教师教师资格:美术学科模拟题

时间:2018-11-02 责任编辑:jiameng

中国招教网最新发布2018年国家教师教师资格:美术学科模拟题,百余名师精心编写海量模拟试卷供考生考前刷题备考,可按CTRL+L收藏网页或复制2018年国家教师教师资格:美术学科模拟题全文内容到word文档,免费下载练习。




一、 填空题(共20分,每空1分) 
1、新课程标准要求在美术教学中加强师生的双边关系,既重视( 教师的教),也重视(学生的学 ),要确立学生(主体 )的地位。 
2、教师应重视对学生学习方法的研究,引导学生以(主体 )性学习方法进行(探索研究 )和合作交流。 
3、对学生美术作业的评价要注意充分肯定学生的探索性和(多元性 )。 
4、京剧人物扮演的角色分别叫:生、(旦 )、( 净)、( 末)丑。 
5.中国著名的“四大名绣”是苏绣、蜀绣、粤绣和湖南的(湘绣 ) 
6、太阳光由赤 、(橙 )、( 黄)、(绿 )、( 青) 、 蓝、紫等七色组成的。 
7、不能由其他颜色调和出的颜色叫(原色 )。 
8、人物黑白画是运用黑白两色对人物结构、服装和明暗色调进行高度(概括 )使画面( 简练)而富有( 韵味) 。 
9、紫色可由蓝色加( 红)色调合而成。 
10、以画虾闻名于世的我国当代国画大师是( 齐白石) 
二、单项选择题(每小题1分,共10分。在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。) 
1.美术欣赏教学的一般过程包括感知、分析、理解和(c ) 
A.共鸣   B.想象   C.评价    D.欣赏 
2.美术教师常用的教法有以语言传递信息为主的教学方法、以直接感知为主的教学方法、以实践训练为主的教学方法、以情境陶冶为主的教学方法以及以_________为主的教学方法。(D ) 
A.讲授    B.示范   C.参观    D.引导探究 
3._________是实施美育的重要途径,对于培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人,塑造完美的人格,提高全民族的素质,具有不可替代的作用。(C ) 
A.环境教育   B.历史教育   C.艺术教育    D.科学教育 
4、平面类型的民间工艺美术包括民间剪纸、民间镂印、地方戏剧脸谱以及(D ) 
A、民间编织   B、民间泥塑   C、民间竹刻   D、 民间年画 
5、美术教学备课的主要内容是(C ) 
A、明确定义与把握原则     B、熟悉课标与了解学生 
C、钻研教科书与确定教法   D、编写教案与设计板书 
6、京剧脸谱色彩十分讲究,看来五颜六色的脸谱品来却巨细有因,决非仅仅为了好看。不同含义的色彩绘制在不同图案轮廓里,人物就被性格化了。关羽、张飞、曹操这三个人物的脸谱颜色分别应该是(B ) 
A、黑、白、红  B.红、黑、白   C.红、蓝、白  D.红、白、黄 
7、被历代民间画工和士大夫誉为“画圣”和“画祖”的唐代画家是(B ) 
A、阎立本   B、吴道子   C、张萱   D、张择端 
8、用三原色调配紫灰色,比例最少的原色是 ( B) 
A、红      B、黄        C、蓝     D、黑色 
9、青铜器上的铭文,在书法字体中属于(D ) 
A、隶书    B、草书      C、楷书    D、篆书 
10、《脸谱艺术》一课的教学目标应当是 (A ) 
A.了解地方戏曲,学习运用美术的表意手法塑造人物个性的脸谱形象的知识和方法 
B.突击学习花鼓戏的专业知识并进行实践 
C. 比较并研究地方戏的独特魅力以及它与其他戏剧艺术之间的联系及差异 
D.精通各种脸谱的描绘和制作方法 
三、多项选择题(每小题2分,共20分。每小题有2个以上正确答案,将正确答案的字母序号填入括号内。) 
1.某美术教师有一手“剪纸”绝活,在常规课教学中对学生进行单项的技能训练,其他内容一概少讲或不讲,这种做法是 (C.D ) 。 
A.突出专长,对于教学内容进行了优化 B.违背了素质教育“全面发展”的要求   C.师傅带徒弟的传统模式    D.应当大力提倡 
2、新课标中所指的基本的美术素养应当包括( A.B.C.D)。 
A、 能初步解读身边的美术现象              B 、能在一定程度上运用美术形式表达自己的情感或观念 C、能熟练运用各种表现形式自如地描绘对象    D、有自己的审美趣味 
3.笔触是指作画过程中画笔在画面上留下的痕迹,笔触的审美效果主要取决于 (A.C.D )。 
A.画笔的特性    B.画笔的大小、长短     C.用笔的力度和速度   D.绘画材料的特性 
4.石窟属于一种独特的寺庙形式,是专供佛教徒修行礼拜的场所,通常它的内部装饰是用(BD )。 
A.卷轴画    B.壁画     C.年画       D.雕塑 
5.秦始皇陵出土的兵马俑被誉为世界第八大奇迹,这个庞大的地下军阵有 (A.B.C.D )。 
A.步兵 B.骑兵 C.弓箭手 D.将军 
6.有一幅于1936年创作的油画,画中人物的器官四分五裂,再组合成一个触目惊心的梦中幻象,揭示出战争的荒谬和残酷,其作品名称和作者是 ( BD)。 
A.《格尔尼卡》 B.《内战的预言》 C.毕加索 D.达利 
7.绘画以内容、题材来分类有 (A.C.D.E.F )。 
A.风景画 B.油画 C.静物画 D.肖像画 E.历史画 F.风俗画 G.壁画 H.年 画 I.漫 画 J.宣传画 
8.同类色的配合可使人感到协调柔和、含蓄雅致,但也易于产生过于单调平淡的感觉,因此在同类色的运用中要有意识的加强色彩之间的 ( AD) 对比。 
A.明 度 B.冷 暖 C.厚 薄 D.纯 度 
9.请就美术欣赏课的教学流程对以下选项进行排序 (D.B.C.A )。 
A.小结、评价 B.自由欣赏、分析 C.小组讨论 D.呈现作品 
10.我国美术课程的教学设计发展过程经历以下几个阶段,请对以下选项进行排序( C.A.B)。 
A.重双基 B.重素质教育 C.重技能 
四、判断题:(每题1分,共10分。对的打“√”,错的打“×”。) 
1、美术课要特别注重美术基础知识的学习和基本技能的训练。(× ) 
2、美术课要使学生在积极的情感体验中提高想像力和创造力,提高审美意识和审美能力。(√ ) 
3、技术性活动是人类社会的一种最基本的的实践活动,而美术课程向学生提供技术性活动的基本方法,有助于培养学生勇于实践和善于实践的心理品质。(√ ) 
4、顾名思义,教学就是教师教学生学。因此,教师在美术课堂教学中一定要发挥好主体作用。(× ) 
5、在学校实施素质教育的过程中,美术课程具有不可替代的作用。(√) 
6.中国的山水画不拘泥于真山真水的描绘,而是追求一种诗情画意。(√) 
7.服装的第一要素是颜色(×) 
8.建筑既具有实用性,又具有观赏性。(√ ) 
9、提高美术教学水平的主要途径是加强美术专业训练。(×) 
10、雕塑的制作包含“雕”和“塑”,其中利用材料从部分逐渐积累而成完整的形体,这一过程称之为“雕”( ×) 
五、简述题:(每题8分,共16分) 
1、美术课程标准依据美术学习活动方式划分了那四个学习领域? 
2、三维目标在美术课程中的具体要求是什么? 
六、教学设计题(共24分) 
1、在美术教学中板书的设计方式有很多种,如提纲式、图示式、综合式、板画等,请你选择其中的一种为《剪雪花》一课设计教学板书。(6分) 
2、美术教学提倡多元评价,请你从“作品的创意、画面效果、色彩的运用、思想的表达、情感的体验、进步的幅度”等角度,对学生的绘画作品《自画像》预设3条激励性评语。(6分 
3、根据所提供的线索,设计一份简明教案,字数200左右,含板书设计。(12分) 
课 题: 手工制作——漂亮的帽子 
年级班次:三年级(3)班 
教 科 书:小学美术课本 
教学时间:1课时 

小学美术教师考核试题(答案) 

一、 填空题(共20分) 
1、教师的教、学生的学、主体。2、自主、探索研究。3、多元性。4、旦、净、末。5、湘绣。6、橙、黄、绿、青。7、原色。8、概括、简练、韵味。9、红色。10、齐白石 
二、 单项选择题(共10分) 
1、 C 2、D 3、C 4、D 5、C 6、B 7、B 8、B 9、D 10、A 
三、多项选择题(共20分) 
1、CD 2、ABC 3、ACD 4、BD 5、ABCD 6、BD 7、ACDEF 8、AD 9、DBCA(一定要按顺序排列)10、CAB(一定要按顺序排列) 
四、判断题:(10分) 
1、× 2、√ 3、√ 4、× 5、√ 6、√ 7、× 8、√ 9、×10、× 
五、简述题:(共16分) 
1、 造型·表现 , 设计·应用 ,欣赏·评述 ,综合·探索 。 
2、 在知识与技能方面,学生要学习美术欣赏和评述的方法,了解基本美术语言的表达方式和方法,努力形成基本的美术素养。在过程与方法方面,学生要以个人或集体合作的方式参与各种美术活动,体验美术活动的乐趣,尝试各种工具、材料和制作过程,发展美术时间能力。在情感、态度价值观方面,学生要努力获得对美术学习的持久兴趣,激发创新精神,陶冶高尚的审美情操,完善人格。 


更多2018年国家教师教师资格:美术学科模拟题s相关试题内容,请进入中国招教网试题下载频道根据自身需要进行筛选查阅。