幼儿综合素质基础知识考点模拟卷五

时间:2016-04-22 责任编辑:admin

招教网最新发布调取文章标题,百余名师精心编写海量模拟试卷供考生考前刷题备考,可按CTRL+L收藏网页或复制幼儿综合素质基础知识考点模拟卷五全文内容到word文档,免费下载练习。


幼儿综合素质基础知识考点模拟卷五

(后附答案)

一、单项选择题

1.在某高中,当王老师刚刚走上教育工作岗位的时候,他教的班级有个淘气的学生。每当教师讲课时,他总爱低头玩他桌子上放的“宝贝”横笛儿。有时候还会轻轻地吹一声“嘟——嘟——”令人恼火。

对此,最恰当的处理方式是( )。

A.从该生喜爱音乐,擅长乐器入手,采取鼓励措施,使该生在培养兴趣的同时,认真学习

B.联系家长。让家长严加管束

C.对该生不遵守纪律的行为进行批评训斥

D.让他到教室外面吹奏。以示惩戒

2.教师职业的内在要求是( )。

A.爱岗敬业

B.教书育人

C.为人师表

D.关爱学生

3.对学生的培养及全面素质的提高。起关键作用的是教师的( )。

A.能力

B.学识

C.态度

D.方法

4.学生在学校各项权利中最主要、最基本的一项权利是( )。

A.受教育权

B.生命健康权

C.人格尊严权

D.人身自由权

5.教师未经学生同意按考分高低排列名次,张榜公布,或让学生分发试卷即侵犯学生的( )。

A.隐私权

B.名誉权

C.受教育权

D.人身自由权

6.关于“师爱”,下列说法正确的是( )。

A.出于私情之爱

B.对少数优秀学生的关爱

C.严慈相济,既有母爱的纯真、慈祥,又有父爱的严格、庄重

D.师爱不具有育人的作用

7.联合国大会通过的《儿童权利公约》所确定的保护儿童的基本原则不包括( )。

A.无差别原则

B.无歧视原则

C.尊重儿童尊严原则

D.儿童利益最佳原则

8.2001年,教育部印发了( )的通知。在世纪之交,我国大力推进基础教育课程改革,调整和改革基础教育的课程体系、机构、内容,构建符合素质要求的新的基础教育课程体系。

A.《基础教育课程改革纲要(试行)》

B.《中国教育与改革发展纲要》

C.《中华人民共和国教育法》

D.《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》

9.根据《预防未成年人犯罪法》的规定,对未成年人犯罪一律不公开审理的年龄是( )。

A.14周岁

B.14周岁以上不满l6周岁

C.16周岁以上不满l7周岁

D.18周岁以下

10.某寄宿小学派车接送学生,途中有学生提出要上厕所,司机在路边停车5分钟。5分钟过后,司机没有清点人数就将车开走。小学生王某从厕所出来发现车已经开走。急忙追赶在追赶过程中摔倒在地,将牙跌落三颗。王某的伤害由谁承担责任?( )。

A.司机负责

B.某寄宿学校负责

C.司机和某寄宿学校共同负责

D.司机和王某共同负责

11.进城务工的张某夫妇超计划生育一女孩,今年已满六岁,由于没有准生证。他们临时住所附近的一所小学及当地教育局拒绝接受该孩子入学。学校和教育局的行为违背了( )。

A.《中华人民共和国教师法》

B.《中华人民共和国义务教育法)

C.《中华人民共和国劳动法》

D.《中华人民共和国计划生育法》

12.北宋词坛豪放派的代表作家是( )。

A.辛弃疾

B.苏轼

C.王安石

D.柳永

13.楚辞的代表作家除了屈原还有( )。

A同马相如

B.婵娟

C.宋玉

D.李斯

14.“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的景观是指( )。

A.东北平原

B.青藏高原

C.成都平原

D.内蒙古高原

15.“民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想的提出者是( )。

A.孔子

B.孟子

C.庄子

D.韩非子

16.下列著作中属于语录体散文集的是( )。

A.《汉书》

B.《战国策》

C.《论语》

D.《左传》

17.下列作品中属编年体历史著作的是( )。

A.《左传》

B.《史记》

C.《论语》

D.《国语》

18.下列不属于莎士比亚四大悲剧的是( )。

A.《第十二夜》

B.《哈姆雷特》

C.《李尔王》

D.《麦克白》

19.下列儿童文学作品中典型的表现顽童母题的是( )。

A.《草房子》

B.《初涉尘世》

C.《小飞人卡尔松》

D.《三色圆珠笔》

20.法国作家凡尔纳被称为“科学幻想之父”,他一生创作了60多部科幻作品。下列作品属于他创作的是( )。

A.《海底两万里》

B.(2001年:太空探险》

C.《隐身人》

D.《海豚岛》

21.使少年儿童“一面翻书,一面狂笑”的西班牙作家塞万提斯的杰作是( )。

A.《堂吉诃德》

B.《小癫子》

C.《天路历程》

D.《一千零一夜》

22.将儿童小说分为短篇、中篇、长篇三种类型,其分类标准是( )。

A.叙述方式

B.篇幅大小

C.题材

D.表现手法

23.在中国,热闹派童话的代表当推( )。

A.冰波

B.金近

C.郑渊洁

D.严文井

24.下列叙述正确的是( )。

A.所有地图的方向判别的方法都是“上北下南。左西右东”

B.我国湖南长沙马王堆三号汉墓出土的绘制在丝织品上的彩色地图。是我国最早的地图

C.在地图上,山地的标高为相对高度

D.地图种类很多,一般分为自然地图和社会经济地图

25.曹操的“何以解忧,惟有杜康”诗句中的“杜康”。是指( )。

A.益友

B.胜景

C.美酒

D.民歌

26.我国古代有五行之说。指的是( )。

A.青、黄、赤、白、黑

B.仁、义、礼、智、信

C.金、木、水、火、土

D.宫、商、角、徵、羽

27.一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准就是( )。

A.网络道德原则

B.网络道德规范

C.网络道德素质

D.网络道德礼仪

28.中国四大名楼中不是位于长江以南的是( )。

A.岳阳楼

B.鹳雀楼

C.滕王阁

D.黄鹤楼

29.古代“六艺”——“礼、乐、射、御、书、数”——中的“御”是指( )。 =

A.骑马

B.杂技

C.驾车

D.防御

30.科学揭示燃烧现象的是( )。

A.哥白尼

B.牛顿

C.拉瓦锡

D.爱迪生

31.关于两汉天文学成就的叙述,不正确的是( )。

A.制定出中国第一部较完整的历书——太初历

B.张衡对月食作了最早的科学解释

C.最早记录太阳黑子

D.制定出当时世界上最先进的历法《授时历》

32.被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球,的名言的物理学家是( )。

A.亚里士多德

B.阿基米德

C.伽利略

D.开普勒

33.知识分子常有一种错误的想法,以为只有学问、技能、才智之类才算真本事。对于那些手 段、权谋、伎俩则不屑一顾。世间凭前三者干出一番功业的确实不乏其人。但拥有现世荣华的还是后三者居多。世间的价值标准混乱不堪,评价起来殊非易事。但无论用冷眼还是用热心肠看世界,有学问、技能、才智的人大多是笑在最后的人,而且他们往往活得更踏实一些。更无愧无怍一些。

作者对知识分子的观点所表现的态度是( )。

A.否定但理解

B.更正并补充

C.否定并更正

D.肯定并赞扬

34.科学不是宗教,宗教都主张信仰,所以主张信仰都不科学。 以下哪项最能说明上述推理是不成立的?( )

A.所有渴望成功的人都必须努力工作,我并不渴望成功。所以我不必努力工作

B.商品都有使用价值,空气当然有使用价值,所以空气当然是商品

C.不刻苦学习的人都成不了技术骨干,小张是刻苦学习的人,所以小张能成技术骨干

D.台湾人不是北京人,北京人都说汉语,所以,说汉语的都不是台湾人

35.在演示文稿中新增一幻灯片可以采用的方式是( )。

A.使用快捷菜单

B.选择【文件】菜单的【新建】命令

C.选择【插入】菜单中的【新幻灯片】命令

D.选择【编辑】菜单中的【新幻灯片】命令

二、材料分析题

1.孙老师为某高校博士研究生,毕业后到某高校任教。先是因为住房问题与单位领导发生口角,后又在职称评定时,因未过三分之二多数票而被否决。孙老师非常气愤。认为是院领导有意整她,故到院办大吵打闹。因备感委屈,上课时控制不住自己而声泪俱下,无法继续上课,中途回办公室休息。后又因心情不好,在家休息,只好请别的老师带课。后又在教师的集体活动中,不顾场合,只要看见院领导就想发脾气。宣泄心中的不快。

问题:如果你是当事人,你会怎么做?你认为孙老师应如何认识和处理与领导的关系?

2.一个基督徒问牧师天堂与地狱之间有什么差别,牧师把基督徒带到地狱。看到地狱里有一口巨大的盛满丰富食物的铁锅,地狱里的每个人都拿着一个长长的勺子去舀食物吃。但是勺子把太长,他们无法把食物送进自己嘴里,结果只能空着肚子饱受饥饿的煎熬,望锅兴叹。牧师又把基督徒带到天堂,看到天堂里仍然是一口巨大的盛满食物的大锅。人们手上也拿着一个长长的勺子,但天堂的人们却没有饿着肚子,而是在享受着丰美的食物,其乐融融。为什么天堂的人这样快乐?原来天堂里的人用长勺彼此喂对方去吃!这就是天堂与地狱之间的差别。

问题:(1)这故事告诉我们一个什么样的社会哲理?

(2)请您谈谈对这个故事的理解。

三、写作题

师德是教师的立师之本,是教师事业成功的保障。请以师德为话题进行写作。文体不限,诗 歌除外。

参考答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】A。解析:教师教学应注意动机的激发、培养与迁移。A项就是一种动机的迁移。努力把学生的喜爱音乐的动机迁移到学习动机上来,既尊重鼓励了学生。也避免了教条的管束和批评。

2.【答案】C。解析:新《教师职业道德规范》共六条,体现了教师职业特点对师德的本质要求和时代特征,“爱”与“责任”是贯穿其中的核心和灵魂。“爱国守法”——教师职业的基本要求:“爱岗敬业”——教师职业的本质要求;“关爱学生”——师德的灵魂:“教书育人”——教师的天职;“为人师表”——教师职业的内在要求;“终身学习”——教师专业发展的不竭动力。

3.【答案】C。解析:无论是教师的能力,学识还是方法影响的只能是学生在学习知识。运用知识的素质上,而教师的态度则更多的影响学生的价值观、人生观。是成人与成才方面综合的教育,对学生全面素质的提高起关键作用。故选C。

4.【答案】A。解析:受教育权是公民的一项宪法性权利,我国《宪法》第四十六条规定。公民有受教育的权利和义务。对中小学生来说,受教育权是其在学校各项权利中最主要、最基本的一项权利。受教育权是公民的一项宪法性权利,我国《宪法》第四十六条规定,公民有受教育的权利和义务。对中小学生来说,受教育权是其在学校各项权利中最主要、最基本的一项权利。常见的学生受教育权包括:(1)学生受教育机会平等的权利。(2)学生参加考试的权利。(3)学生上课学习的权利。(4)学生受教育的选择权。(5)学生在升学、复学方面的同等权利。故选A。

5.【答案】A。解析:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护。不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权。而且权利主体对他人在何种程度上可以介入自己的私生活,对自己是否向他人公开隐私以及公开的范围和程度等具有决定权。名誉权,是指公民或法人保持并维护自己名誉的权利。它是人格权的一种。这些被维护的名誉是指具有人格尊严的名声,是人格的重要内容,受法律的保护。受教育权是二项基本人权。受教育权是中国公民所享有的并由国家保障实现的接受教育的权利。是宪法赋予的一项基本权利。就是指公民享有从国家接受文化教育的机会和获得受教育的物质帮助的权利。人身自由权。是指公民在法律范围内有独立行为而不受他人干涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜查身体的自由权利。人身自由不受侵犯,是公民最起码、最基本的权利。是公民参加各种社会活动和享受其他权利的先决条件。题干中教师是侵犯了学生的隐私权。故选A。

6.【答案】C。解析:师爱,是教师对学生的爱,简称“师爱”,是师德的核心,即师魂。这种爱在性质上是一种只讲付出,不收回报的、无私的、广泛的、没有血缘关系的爱。这种爱没有附加条件,不论贫富贵贱,不论聪明迟钝,不论漂亮难看,不论整洁还是邋遢。不论学习好还是学习不好,都要爱,尤其对学困生、贫困生、特困生、特殊生,更要付出更多的爱。综上所述。只有C项符合要求,故选C。

7.【答案】A。解析:联合国大会通过的《儿重权利公约》所确定的保护儿童的基本原则不包括无差别原则。

8.【答案】A。解析:2001年印发的《基础教育课程改革纲要(试行)》大力推进基础教育课程改革。

9.【答案】B。解析:对于已满十四周岁不满十六周岁未成年人犯罪的案件,一律不公开审 理。已满十六周岁不满十八周岁未成年人犯罪的案件。一般也不公开审理。

10.【答案】B。解析:《侵权责任法》第三十四条规定,用人单位的工作人员因执行工作任务 造成他人损害的。由用人单位承担侵权责任。故选B。

11.【答案】B。解析:《中华人民共和国义务教育法》规定,凡年满六周岁的儿童,不分性别、 民族、种族。应当入学接受“规定年限的义务教育”。

12.【答案】B。解析:辛弃疾是南宋豪放派诗人,王安石诗歌侧重于说理,柳永是北宋婉约派 诗词的创始人。

13.【答案】C。解析:楚辞的代表作家是屈原和宋玉。

14.【答案】D。解析:这句诗出自中国古代敕勒族民歌,这是一首歌唱大草原的景色和游牧 民族生活的诗歌。它具体描写的是内蒙古高原。

15.【答案】B。解析:这是孟子提出的社会政治思想。意为从天下国家的立场来看,民是基 础。是根本。民比君更加重要,具有民本主义色彩,这是孟子仁政学说的核心。

16.【答案】C。解析:《汉书》是纪传体断代史书,《战国策》是国别体史书,《左传》是编年体史 书,《论语》是语录体散文集。

17.【答案】A。解析:《左传》是我国第一部记事详备的编年体史书,《史记》是我国第一部纪 传体通史。《论语》是儒家经典著作,《国语》是我国第一部国别体史书。

18.【答案】A。解析:莎士比亚的四大悲剧是《麦克白》、《李尔王》、《哈姆雷特》和《奥赛罗》。

19.【答案】C。解析:①顽童母题的儿童文学作品指向的是儿童与生俱来的渴望自由、向往 无拘无束的天性。这类儿童作品关注的是儿童的自由发展,它通常是以新奇的艺术形象、曲折 的情节来表现。如瑞典作家林格伦的《长袜子皮皮》三部曲和《小飞人卡尔松》三部曲就是属于 此类型的典型作品。顽童母题的儿童文学作品传达的是“奇异狂放”的艺术氛围。②成长母题的 儿童文学作品常见于少年小说中。以表现少年的自我意识的觉醒、朦胧而优美的精神情愫、渴 望成人社会的理解为主要内容。如刘健屏的长篇小说《初涉尘世》。曹文轩在20世纪90年代创 作的系列儿童小说《草房子》、《根鸟》、《红瓦》三部曲。③儿童文学创作的四大母题分别是:爱的 母题、自然母题、成长母题和顽童母题。

20.【答案】A。解析:《海底两万里》是一部科幻小说,是凡尔纳三部曲的第二部。第一部是 《格兰特船长的儿女》,第三部是《神秘岛》。

21.【答案】A。解析:《小癞子》原名《托美思河的小拉撒路》,16世纪中期于西班牙出版,描述了一个卑贱穷苦孩子痛苦遭遇的故事。《一千零一夜》是著名的古代阿拉伯民间故事集,有243个故事。在西方被称为《阿拉伯之夜》,在中国称《天方夜谭》。这本书其实并不是哪一位作家的作品。它是中近东地区广大市井艺人和文人学士在几百年的时间里收集、提炼和加工而成的。《天路历程》为英国人班扬所著。该书借用了寓言和梦境的形式,一个“基督徒”背负着世界的重担,为自己、也为他人寻找救赎的过程。《堂吉诃德》是文艺复兴时期的现实主义杰作,作者塞万提斯。堂吉诃德的名字已经变成一个具有特定意义的名词,成了脱离实际、热忱幻想、主观主义、迂腐顽固,落后于历史进程的同义语。使少年儿童“一面翻书,一面狂笑”。故选A。

22.【答案】B。解析:①小说按照篇幅大小来分类,可以分为:微型小说,短篇小说,中篇小说 和长篇小说等;按照作品题材分类,可以分为:武侠小说,推理小说,乡村小说,革命小说,历史 小说,科幻小说等;②按照体裁分类,可以分为:诗歌,小说,散文,戏剧等;③小说按照叙述来分类,可以分为:按时间发展先后依次叙述情节的,称为顺叙或正叙:把某些发生较晚的情节先行交代,然后再回过头来叙述来龙去脉发展过程,叫倒叙:在顺叙中暂时中断主要情节的进展。而插入相关事件的说明,叫插叙;介绍同一时间内不同处所发生的两件或几件事的,叫平叙。另外还有补叙、追叙、分叙、合叙等多种。故选B。23.【答案】C。解析:文学童话有民间派、抒情派、热闹派、哲理派等派别。①民间派童话是作家根据民间故事、民间传说进行艺术加工,使它们在思想内容上和艺术上更完美、更细致、更有教育意义。②热闹派童话表达的是夸张大胆,给人应接不暇的、跳越的、略显刺激的审美愉悦感。《皮皮鲁外传——写给男孩子看的童话》是热闹派童话最为人熟知的代表作,也是郑渊洁的成名作。③冰波被公认为是我国当代抒情派童话的代表性作家,如《秋千,秋千……》、《蓝鲸的眼睛》、《狼蝙蝠》、《毒蜘蛛之死》等,风格清丽、典雅、柔美。丹麦童话大师安徒生属于抒情派,他的童话大都像一首优美的诗。④哲理童话不仅抒发了作者深沉炽热的诗情,表达了深邃的哲理,也符合儿童审美情趣。在丰富多彩、绚丽多姿、充满诗意的画面里,带给孩子的不仅是欢愉和同情、难过。更让孩子们增长了各方面的知识,扩大了孩子的知识面。故选C。

24.【答案】B。解析:(1)地图上方向的表示法:a.有指向标的地图,应根据指向标所标方向去辨认(箭头指向北方)。b.没有指向标的地图,通常采用“上北下南,左西右东”的规则确定方向; c.在有经纬网的地图上,根据经纬网确定方向,经线指示南北方向,纬线指示东西方向。(2)在地图上,山地的标高为绝对高度和相对高度。(3)地图种类很多,一般分为普通地图和专题地图。因此。本题正确答案为B。

25.【答案】C。解析:杜康酒历史悠久,三国时的曹操就有“何以解忧,唯有杜康”的名句。相传杜康是中国用粮食酿酒的创始人,杜康当年酿酒的遗址在汝阳蔡店乡杜康村。这里三山环抱。一水旁流,群众历来多善酿酒。酿制杜康酒的泉水——酒泉。位于杜康村的酒泉沟里。酒泉水清冽碧透,味甜质纯。每遇夏季,可闻到一股天然的酒泉香。杜康酒属浓香型,以优质小麦采制高中温混合使用,又精选糯高粱为酿酒原料,并采取“香泥封窖、低温入池、长期发酵、混蒸续槽、量质摘酒、分级贮存、陈酿酯化、精心勾兑”等先进工艺。自1987年开始。洛阳每年举办“中国杜康酒节”。

26.【答案】C。解析:六经论五行者,始见于《尚书?洪范》,日:“五行,一日水、二日火、三日木、四日金、五日土。”

27.【答案】D。解析:网络文化是一种新型的人际关系,由于网络行为本身的特殊性,它也需要一种特殊的礼仪表达方式。即:网络道德礼仪。网络道德礼仪就是一种固定下来适合和便于网络交往。判定行为者是否文明和礼貌的行为标准。

28.【答案】B。解析:岳阳楼位于湖南岳阳市城西,是座集历史、文化、艺术、旅游、建筑诸价值于一身的古建筑精品。古有范仲淹名篇《岳阳楼记》。鹳雀楼,古名鹳雀楼,因时有鹳雀栖其上而得名。其故址在山西省永济市境内古蒲州城外西南的黄河岸边。滕王阁位于江西南昌市沿江路赣江边,王勃的《滕王阁序》使之名垂千古。黄鹤楼,原址在湖北武昌蛇山黄鹤矶头,江南三大名楼之一。因此,除了鹳雀楼之外,其它都在长江以南,答案选B。

29.【答案】C。解析:六艺是指中国古代儒家要求学生掌握的六种基本才能,即“礼”,礼节(即今德育);“乐”,音乐;“射”,射箭技术;“御”,驾驭马车的技术;“书”,书法(书写,识字,文字):“数”,算法(计数)。故本题选C。

30.【答案】C。解析:法国化学家拉瓦锡(1743—1794)把大量的精确实验材料联系起来,摆脱传统思想的束缚,揭示了燃烧和空气的关系。1777年,他在《燃烧概论》中,全面阐述了燃烧的氧化说。把燃烧过程解释为一种与氧化合的过程。

31.【答案】D。解析:《授时历》是中国元朝天文学家郭守敬修订而成的,不属于两汉的成就。

32.【答案】B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理——杠杆原理。题干中的著名言论便是例证。

33.【答案】B。解析:作者首先提出了知识分子常有的一种错误的想法,就其中“对于那些手段、权谋、伎俩则不屑一顾”的想法进行了更正。并进一步补充了“有学问、技能、才智的人大多是笑在最后的人”。因此本题的正确答案是B。

34.【答案】D。解析:题干的错误在于“主张信仰”这个小项在结论中不当周延,其推理方式是:S不是P,P是Q,所以Q不是S。A项的推理方式是:所有S是P,a不是S,所以a不是P,错误在于大前提“努力工作”在结论中不当周延。与题于不同。B项不含有否定,肯定与题干推理不同。C项中“不刻苦学习的人都成不了技术骨干”等值予“能成技术骨干的人都是刻苦学习的人”。实际上也是一个肯定的三段论推理。与题干不同。D项的推理方式是:S不是P,P是Q,所以Q不是S.小项“说汉语”在结论中不当周延,与题干错误相同。且D项的推理从常识来看明显错误。进而可以说明题干推理不成立。故正确答案是D。

35.【答案】C。解析:新增幻灯片可以采用的方法有:选择【插入】菜单中的【新幻灯片】命令,使用工具栏中的【插入新幻灯片】按钮。使用【文件】菜单的【新建】命令会建立一个新的演示文稿,并不能向当前演示文稿中新增幻灯片。快捷菜单无新增幻灯片的操作。

二、材料分析题

1.【参考答案】此题评价教师处理领导与被领导关系及对荣誉的态度。按照教师在人际关系中的道德要求:(1)教师应正确地对待领导,正确地对待荣誉,正确地对待自己,冷静地处理与领导的关系,多从自身寻找原因;(2)教师不应该影响正常的课堂教学,不应将不快的情绪告诉学生。否则,就会影响教师的形象。也影响教书育人的效果:(3)领导对教师也要进行深入细致的思想工作。并根据规定与可能维护教师的正当利益。

2.【参考答案】(1)这故事告诉我们这样一个社会哲理:双赢思维是一种基于互敬,需求互惠的思考框架和心意。目的是为了获得更丰盛的机会、财富和资源,而非你死我活的敌对式竞争。

(2)读了这个故事,我受益颇深。

双赢既非损人利己(赢一输),亦非损己利人(输一赢)。我们工作的伙伴及家庭成员都要从互相依赖的角度来思考(是“我们”而非“我”)。双赢思维鼓励我们共同解决问题,并协助个人找到互惠的解决办法,是信息、力量、认可和报酬的分享。

助人者自助!社会的发展使人们之间的交往变得更加频繁而深入,合作、互利在人们的社会生活中越来越显示重要作用。孤家寡人是不可能成功的,因而,一个人要想在自己的事业中取得成功,一定要广结善缘,乐于助人,在帮助别人获得成功的同时,自己也获得成功——达到“双赢”的功效!

《中小学教师职业道德规范》中提出教师之间要“谦虚谨慎,尊重同志,相互学习,相互帮助。维护其他教师在学生中的威信。关心集体。维护学校荣誉,共创文明校风”。这就是告诉我们教师。任何一所学校。全体教师必须本着双赢的思维,齐心协力,才能完成学校教书育人的重任。虽说广大教师的工作目标和根本利益是一致的。教师之间是平等的同志关系。但不能否认。在现实生活中。教师之间、教师与领导之间、教师与教辅人员之间还存在着一些矛盾。对此教职工之间应该提倡同心同德、团结协作、敬业乐群的双赢理念。教师之间无论是在思想上、业务上、工作上还是生活上,都要互相关心,互相帮助,互相尊重,尊重对方的自尊心。尊重对方的劳动,增进彼此的理解和信任,树立同行相亲、相助的新风尚。任何轻视、贬低别人的言行或不择手段地抬高自己都是不道德的。每一个教师都不应贬低其他学科而提高本学科。更不能片面地去争地位、争时间。学校领导应该尊重、信任、关心教师,公正、科学、客观地评价教师的劳动。要严以律己,勤恳坦诚,做教师的表率,深入教育实际,提高管理水平。教师则应服从、接受、支持领导的工作,发现领导工作中的缺点和失误,要善意地予以指正,积极帮助克服。并理解体谅领导的难处,共同分忧解难,以主人翁的姿态关心学校的发展。只有这样,上下一心,左右协调。团结乐群才能形成良好的环境氛围,才能形成教育的合力,才能使学校兴旺发达。

三、写作题


更多幼儿综合素质基础知识考点模拟卷五相关试题内容,请进入招教网试题下载频道根据自身需要进行筛选查阅。